您当前的位置 :实时新闻 > 即时信息 > 民情速递 正文
丰乐桥南站沿河护栏成“摇橹” 倚靠极易压塌护栏跌落河中
2014-07-27 21:33 来源: 杭报在线 作者: 史洁 编辑: 杨东

  杭报在线讯(记者 史洁)近日,有市民反映说:“公交丰乐桥南站(靠中河中路东侧)旁有一块亲水平台,靠近中河河岸,平台及护栏均为木制结构。我发现,该平台护栏沿河一侧的底座已经全部脱离地面,稍稍用力将护栏压向外侧,就可以将护栏与地面压出接近45度折角。如果等车的人不注意,直接倚靠上去,极有可能压塌护栏,导致人跌落到中河。”

  丰乐桥南公交车站有15路公交车停靠,在这个站等车的人还是挺多的。靠河边有一处下沉式亲水平台,沿河的近10米长栏杆果然摇晃得很厉害!用手稍微摇动一下,就像是船上的摇橹左右晃动。

  这处护栏外,种植着一排与护栏齐高的植物。因此松动后的护栏看起来比较隐蔽,不靠上去,不会知道它已经晃动得这么厉害了。事实上,即使不摇动它,护栏也已经朝外倾斜。

  一位等车的周先生正好站在亲水平台的台阶处,他边打电话,边朝河边护栏走去。他很随意地靠向护栏,哪知护栏松动,人朝后仰下去,吓了一跳。“还好外面有植物挡着,要不人都要翻下去了。”护栏外1米不到的驳坎下,就是中河了。

  住在附近的王奶奶在河对岸的健身点活动,她说等车高峰的时候,亲水平台这里人还是蛮多的。“有的人等车的时候,感觉累了么,总会靠上去休息一下。这么大的安全隐患,有关部门要赶紧来修一下。”

  亲水平台与车站正对处的护栏尽管都是木制的,下面拉了三根钢丝绳,结构都一样,但车站正对处的护栏底座是接在水泥里,相对比较牢固。亲水平台的护栏底座接在同样木制的平台里,牢固度可想而知。附近的保洁员说,护栏到底是什么时候坏的,她也不知道:“你不说,我都不知道它坏了。”

  护栏居然没人管

  离丰乐桥南300米不到的涌金立交公交车站旁,也有一处这样的亲水平台,但它的周围没有植物遮挡,如果护栏坏了,就更加危险,人直接落水,好在护栏是牢固的。

  这两处亲水平台归谁管理养护?上城区城管局河道绿化监管科副科长李树平回应:“当时它的性质是存在疑义的,而且质量很差,我们不愿意接收。而且我们的管理范围是驳坎以下的河道范围,它不在我们的监管范围内。”

  在2011年中东河综保工程整治中,这两处亲水平台建了起来。建设部门是杭州市河道整治建设中心,该中心称:“早在2012年,我们就将这些设施都交接给杭州市河道监管中心管养,当时都是有接收书的。”

  杭州市河道监管中心却是另一番说法:“经过我们综合处查询,这个亲水平台并没有移交进来。因为当时就存在疑义,它连接的是公交车站,属于道路,所以我们没有接收。”

  上城区城管局李树平副科长说:“这个事情是蛮头痛的。但中东河建设完毕后,总要有人养护,后来就变成大家推,市政管理部门推,又推到公交,也没人要。因为驳坎下面是归我们管,后来推来推去,实际上我们一管两管,又落到了我们头上。”

  也就是说,巡查中或数字城管发现的关于这两处平台的损坏信息,都是报到上城区城管局,由他们处理。李副科长表示,目前这处护栏松动的情况,他们还没有接到反映。“我们会去现场看一下情况,尽快修复松动的护栏。也提醒大家,这些轻质的木制护栏,主要是起隔断作用,尽量不要倚靠在上面。”

读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559