您当前的位置 :实时新闻 > 即时后续 正文
杭州已有1万人体验过去医院看病不排队
2013-02-06 15:42 来源: 作者: 钱伟锋 詹雅 编辑: 蒋波

  “智慧医疗”服务今年将惠及孩子去医院不用一个人抱孩子,一个人问医生,一个人排队了

  1月18日,夏女士到市中医院去看望一个病人,走进门诊大厅,被一排红白相间的机器吸引住了,旁边有个易拉宝上写着“诊间付费,免排队赶紧开通市民卡‘智慧医疗’吧”。

  “智慧医疗”是什么东西?“诊间付费”又是什么意思?

  夏女士询问了服务台的工作人员,才知道这是杭州市卫生局推出的一项新服务,市民卡开通“智慧医疗结算”功能后,看病时不用再一次次去窗口排队了,系统会自动将药费扣除。

  市中医院诊疗服务台的护士说,1月18日下午4点时,当天已有200多人来开通这项功能了。

  目前,这项服务已经在市一、市三、市中医院、市红会医院四家开通。

  结算端口开到医生电脑开药时钱也付掉了

  都说看病难,到了医院,最烦的是什么?

  等待!真正看病的时间,反而用不了多长。

  除了挂好号等待医生,还得忍受一次又一次的排队。

  挂号排一次队,医生开化验单付钱排一次队,医生开药还要去排一次队,拿药有时还得排一次队,算下来,一般情况下,去次医院至少得排四次队,这还不算上有时验完血还要去做个B超什么的。

  有时看着窗口那长长的队伍,令本来为生病烦恼的病人更加心烦了,而且要耗费大量的等待时间。

  为了缩短这个时间,有些病人就采用了人海战术。一次看病,三四个人出动,医生在看病的时候,另外一个人已经在窗口排着了,等到化验单开出来,排队那人也快轮到了。

  “智慧医疗”结算就是在这样的背景下产生的,杭州市卫生局与市人力社保局、市经信委及市民卡公司多次协调,去年10月20日,作为以市民卡结算的“先诊疗后付费”服务试点医院,杭州市红会医院正式启用市民卡智慧医疗结算功能。

  去年11月26日,杭州市一医院在部分科室试点运行。

  去年12月,市三医院、市中医院开始试点运行。

  根据计划,今年1月底前,所有市属医院都会推广实行。

  据杭州市卫生局技术人员介绍,市民卡智慧医疗诊间结算是通过技术手段,把市民卡的结算端口开到了医生的电脑上。市民卡上有两个账户:医保卡账户和市民卡账户,市民开通智慧医疗结算功能后,病人的市民卡账户上只要有足够的钱,医生在开药、开化验单、开检查单的时候,钱就已经付掉了,该走医保的走医保账户,该自付的通过市民卡账户支付掉了,不用一次又一次地到窗口排队了。

  针对没有医保的自费病人,市中医院、市三医院与部分银行联合,推出了“快医通”和“银医通”,功能和市民卡账户类似,就是把自费的诊疗和药费,通过和绑定的银行卡支付,当然,前提是银行卡里得有足够的钱。这种方式,和信用卡绑定还款类似。

  近万人已经开通智慧医疗账户老年人用的还不多

  边看病,边付费,这帮助病人摆脱了多次排队的难题。

  截至今年1月13日,在四家医院开通“市民卡智慧医疗结算功能”的用户已近1万人,用户交易笔数1.5万多笔,交易金额达46万元。在市三医院,“银医通”结算方法也受到欢迎,已有16934人次使用“银医通”。

  另外一个数据,目前杭州市持市民卡人数为700多万人,其中杭州市区300多万人,市民卡用户在杭州各市属医院的就医病人数量中占80%左右的比例。

  这说明,还有很大一部分人的市民卡没有开通“智慧医疗”结算功能。

  据市卫生局分析,这可能是新的服务推出来后,市民还没有熟悉,也没想到要去专门开通,偶尔去一次医院,也觉得还要专门去开通一下太麻烦,还不如按照老习惯去窗口排队。其中,老年人开通的比例更加低了。

  为此,市民卡开通“智慧医疗”结算功能的地方,除了医院门诊服务台外,市民卡所有服务网点及银行代办服务网点目前均可受理开通、充值业务。充在市民卡账户上的钱在医院看病之后如有结余的话,既可以存在卡里用于下一次就诊,也可以在开通了市民卡应用的商场、超市(除联华)用于购物和加油站加油付费。

  开通到底麻烦不麻烦,昨天,记者到市中医院实地体验了一番。

  在市中医院的自助机边,有穿着红马甲的志愿者在指导,在她的帮助下,一步步点击进入开通界面,插入市民卡,扫描二代身份证,一两分钟时间,开通成功。可以说,如果开通还是很方便的。

  针对开通人不多的问题,夏女士建议,市卫生局应该多到社区去推广一下,最好活动现场就能开通,这样就能让更多的人特别是老年人知道这项服务了。

  没有市民卡的孩子可以跟大人的市民卡账户绑定

  大人排队的问题解决了,可是,有孩子的家长提出来了:没有市民卡的孩子怎么办?

  别急,市卫生局已经在和有关部门协调解决这个问题了,这个问题,也会在今年得到解决。

  市卫生局工作人员介绍,孩子的问题,分为两部分,一部分是上小学及以上的,他们有学籍卡,可以在学籍卡里开通市民卡账户功能,预计今年2月起,万一生病,也可以不用排队了。还没上学的,可以用少儿医保的儿童卡跟家长的市民卡账户进行绑定,从家长的账户中支付,预计今年4月左右能够实施。

  如果这一切都能按照计划能实施的话,一种理想的就医状态是:病人去医院的话,可以先在家里用电脑上网或打电话114、12580预约挂号,根据市卫生局推出的分时段诊疗,病人的预约挂号能精确到具体的时间段,也就是说,可以在约定的时间到医院就可以了,而不用去医院等着。差不多时间到医院了,直接到医生诊室门口等候看病。看病时,费用在医生诊室也就付掉了。

  民情预告

  FM89杭州新闻广播《民情热线》播出时间周一至周五每天早上7:45-8:30。

  本周上线单位:1月21、22日(周一、周二)杭州公交集团;1月23、24日(周三、周四)杭州市车管局。

  电话:88801919、88803939。

  民情点评:这样的智慧值得期待

  人吃五谷杂粮,就免不了要有跟医院打交道的时候,特别是有孩子的家庭,万一孩子有个头疼脑热的,那叫一个烦啊!

  看病难,看病烦,这是一个老问题了,比如“三长一短”问题,即挂号、候诊、检查排长队,而看病时间短。有个熟悉的笑话,排了半天的队,好不容易看上医生,最后发现看病原来是自问自答。

  杭州市卫生局推出的分时段诊疗制度和“智慧医疗”结算功能,通过科技手段等硬件设施的改善,在一定程度上缓解了老百姓看病烦的问题,是一项为民办实事的民生工程。

  这一步的迈出,如果能达到理想的状态的话,可以说影响是巨大的。

  杭州市卫生局的新政获得了好评,能做到如此,首先政策制定者要站在被服务者也就是病人的角度来思考问题。人民群众最需要什么,政府部门就往哪方面努力,这种换位思考带来的服务,才是实施在人民群众的心坎上的好服务。

  作为重要的公共服务行业,社会对医疗行业的关注度非常高,排队只是其中一方面,其他还有医疗资源分配不平衡,医患关系处理等等问题,所有这些,都需要政府部门同样站在人民群众的角度来思考,来出台政策。

  这样的换位意识,不仅适用于卫生部门,同样适用于其他的政府部门。在民生领域,我们期待着涌现更多这样的智慧举措,期待服务于民的意识造福老百姓生活的方方面面。

读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559