您当前的位置 :实时新闻 > 即时后续 正文
近江村路边摊贩之堵
2013-02-06 15:37 来源: 作者: 编辑: 蒋波

  进出的车辆,离烧烤的竹签只有10厘米左右曾有车辆在这几十米的路堵了半小时今天,《民情速递》记者将联系城管等部门,听听他们的说法

  开栏语

  我们传递的,是你们的声音。

  今天,是《民情速递》出生的第一天,它关注的,是咱们老百姓最关心最直接最现实的利益问题,多谋民生之利,多解民生之忧,这个栏目会把大家的切身问题,迅速、有力、有效地传递到有关部门手里。

  我们传递的,不仅仅是你们的声音。

  我们与市纠风办、市考评办、市效能办合作,充分发挥党报的权威性和舆论监督功能,传递之后,更重实效,切实地帮助大家解决问题,在政府与市民之间架起一座沟通的桥梁。

  我们关注大事,聚焦民生工程,直击民生难题;我们关注小事,品读民生万象,倾听民情呼声,如果您有意见,您有建议,欢迎致电杭州日报大众热线85109999,也可以通过我们的官方微博@杭州in新闻和我们取得联系。

  记者钱伟锋文曾瑞阳摄实习生骆宁

  在著名的近江海鲜大排档的路口,有一个很大的牌坊,上面刻着“近江村”,去尝海鲜的食客,从牌坊下经过,沿近江路笔直往前就到了。从近江路再往周边走,则是近江村等一大片居民区。

  就在这个近江路口子上有5家摊贩,两家是海鲜烧烤,3家是炒菜和炒米线之类的,每天晚上7点多营业,一直要到凌晨两三点。

  对于这5家摊贩,邵女士已经忍了很久了,直到有一天,她开车又被堵在这条路上时,忍不住打电话进行了投诉。

  摊贩的棚子搭在路边两车交会很困难

  邵女士说,摊贩们属于占道经营,原先,这些摊贩是没有棚子的,车辆经过还好,后来搭了棚子之后,路面就越来越窄了,如果两辆车迎面而来,有一辆车就得让一下才能过去,经过时,还得时刻提防碰到吃东西的客人。上次文明大检查的时候,这里的棚子全部被拆掉了,那段时间,这个口子晚上的交通就很顺畅。

  邵女士说,晚上回家的时候,堵车是经常的事情,短的几分钟,最长的一次,她被堵了半小时,有时还能见到两车交会发生刮擦的,那就堵上加堵了。

  12月13日晚上7点10分,记者来到这个路口,在路口这头望过去,正好出来的车辆在排队等红灯,想进去的车就在路口等着,很快排起了四五辆车。

  邵女士投诉的摊贩就在路口,从牌坊下进去一眼就见,摊子前的客人还不少,每有一位客人,烧烤的炉子上就会冒出一阵呛人的浓烟。

  车子要经过这里,得从人丛中开过,记者看到有一辆车,车身离烧烤摊的竹签只有10厘米左右。

  摊贩搭起了棚子,占据了部分道路,里面则是一张张桌子,供客人坐下来慢慢吃。再往里走,是一座小桥,桥两边停着违章车辆,部分是外地牌照。不知道是不是到里面海鲜排挡吃饭的客人。

  一位路人对于这几家摊贩怒气冲冲:“好不好?你走过那里就知道了,那个烟的味道,都要捂着鼻子跑过来的。”

  居民称开了七八年了夏天喝酒的人凌晨还在喊叫

  在桥边上,记者遇到了一位附近的居民,他说,这几家摊贩开了有七八年了,原先开在桥边上,因为油烟对两边的住户影响太大被投诉,因此搬到了路口子上。现在在他们上头,就有一家旅馆,来到杭州的外地人,被油烟味熏一晚上,对杭州的印象都会大打折扣。

  这位居民说,如果棚子不搭起来,对车子的影响可能还没这么大。

  对于这些棚子,摊贩边的便利店营业员介绍,他印象中棚子是去年搭起来的,因为不搭棚子的话,一到晚上就停满了车辆,他们就没办法在这里做生意了。

  营业员说,油烟味他已经闻习惯了,他们在这里做生意,对便利店来说有好有坏,好的是能带来部分客人,坏的是除了油烟味,摊贩也卖酒水就影响了生意。

  除了交通和油烟,影响居民生活的还有吵闹,在这里住了5年的韩同学说,由于晚上的时候吵了点,所以她在家的时候一般都不开窗户。

  邵女士说,到了夏天,来这里喝酒的人就更多了,而摊贩会把桌子放到小桥的人行道上。到了凌晨,喝多了的人会莫名其妙大喊大叫,影响居民休息。还有一次,她早上去开车,发现车辆旁边的地上有一坨大便,把她恶心得车子都不想开了,她估计就是晚上在这里吃夜宵的人拉的。

  对于这些摊贩,邵女士说,他们居民最大的愿望,就是城管等部门把他们管起来,还他们一片清净,至少让他们把棚子拆掉,车辆经过时不用担心再堵。今天,《民情速递》记者将联系城管等部门,听听他们的说法,为什么这几家摊贩能在这里摆放这么长时间,搭棚子是否经过审批,摊贩有没有办理相关的证件。

读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559